Pfarreiprojekt Philippinen

Die Schwestern unseres langjährigen Projektes auf den Philippinen können wie vorgesehen ihre Wohnsituation verbessern und ein eigenes Haus beziehen. Aktuell sind noch ca. 25 % der Kosten ungedeckt. Wir haben einen Bitte um Spenden erhalten, wer gerne etwas geben kann oder möchte, kann dies auf das Konto der Pfarrei einzahlen (PC 90-6982-9, IBAN CH76 0900 0000 9000 6982 9 - bitte vermerken Haus Philippinen).

Die Spenden werden durch das Pfarramt bestätigt und verdankt und umgehend weitergeleitet.

Philippinischer Nachmittag am Senioren-Treff vom März 2018

Vor einem Jahr unternahm eine Gruppe Pfarreiangehöriger eine Reise in die Millionenstadt Manila, um sich vor Ort ein Bild zu machen, was mit den gespendeten Geldern bewirkt wird. Am Senioren-Treff von Anfang März erzählten zwei Vertreter der Reisegruppe anhand einer aufschlussreichen Bilderreportage von ihren ergreifenden Erlebnissen. Die "Marienschwestern" geben Mädchen und Jungen Nahrung, Kleidung und ein Zuhause. Hier lernen sie auch, die Liebe und Barmherzigkeit zu üben und werden auf das Berufsleben vorbereitet. Die Referenten erzählten auch vom Besuch der erbärmlichen Slums von Manila, von wo die meisten Schützlinge stammen.

Zur Auflockerung durfte sich das Publikum zwischendurch philippinischer Musik erfreuen. Eine Gruppe gebürtiger Philippininnen, aus der Umgebung Uzwil, habt sich bereit erklärt, ihre Kultur den Senioren näher zu bringen. In farbenfrohen Kleidern präsentierten die sieben Frauen ihre Lieder und Tänze. Dazu gehörte auch der "Tinikling", der Nationaltanz der Philippinen. Dabei bewegen sich die Akteure tanzend zwischen zwei Bambusstangen, die dabei von zwei anderen Akteuren, abwechselnd auf den Boden und aneinander geschlagen werden. Auch Personen aus dem Publikum wurden eingeladen mitzutanzen. Es sei gar nicht so einfach, wie es aussehe, den richtigen Rhythmus zu finden, wie sie belustigt feststellten.

Zu guter Letzt luden die philippinischen Frauen zum Zvieri mit hausgemachten Köstlichkeiten ein. Mit Kaffee und süssen Ausbackzöpfli, Reisküchlein und Manjok-Gratin fand der interessante, eindrückliche und farbenfrohe Anlass seinengemütlichen Abschluss.

Monika Rütsche

Seit vielen Jahren unterstützt die Pfarrei Jonschwil die Schwestern Mariens auf den Philippinen - 4 Frauen, die sich um Jugendliche kümmern, die aus sozial schwierigen Familien stammen und bei den Schwestern mit Ausbildung, Schule, Lehre und Studium ein neues Leben für sich und ihre Familien aufbauen können.