Vinzenzgruppe

Hand aufs Herz – haben Sie den Namen „Vinzenzgruppe“ schon einmal gehört? Noch nicht? Dann ist es höchste Zeit, dass Sie uns kennenlernen, denn wir haben schon eine 85-jährige Geschichte.

Wer sind wir?

Eine 15 – köpfige Gruppe von Frauen und Männern engagiert sich freiwillig im sozialen Bereich für Mitmenschen in unserer Gemeinde. Wir sind ein eigenständiger Verein mit Wurzeln in der internationalen Vinzenz - Gemeinschaft, die sich weltweit für Armutsbetroffene einsetzt.

Wofür engagieren wir uns?

Ehrenamtlich unterstützen wir sozial schwächere Mitmenschen und besuchen ältere Frauen und Männer aller sozialen Schichten.

• Finanzielle Unterstützung in Notlagen,
    z.B. Überbrückungshilfen oder Lebensmittelgutscheine, teilweise in Zusammenarbeit mit den sozialen Diensten der Gemeinde
  • Hilfe durch direkte Betreuung (Einkauf, Behördengänge, Arztbesuche)
  • Abklärung von weiteren Hilfsmöglichkeiten, im Falle von Krankheitskosten, Invalidität etc.
  • Weihnachtsgeschenke für armutsbetroffene und benachteiligte Familien und Einzelpersonen
  • Hilfe durch Besuchsdienste mit Schwerpunkt „Gespräch“
  • Besuch älterer Mitmenschen in Uzwil und Niederuzwil an ihrem Geburtstag – gegen 300 Besuche im vergangenen Jahr
  • lokal handelnd in Uzwil und Niederuzwil
  • in den Quartieren vernetzt und verwurzelt
  • nicht nur finanziell unterstützend, sondern auch im persönlichen Kontakt mit armutsbetroffene Mitmenschen
  • unbürokratische, direkte Arbeitsweise
  • kurze Entscheidungswege
  • ehrenamtliche Tätigkeit
  • lange Tradition – Gründung vor 85 Jahren

Was unterscheidet uns von anderen caritativen Organisationen?

Wie werden wir finanziert?

• Spenden von Privatpersonen
  • Kirchenopfer