Rätus Castelberg einstimmig gewählt

An der gestrigen Bürgerversammlung der Kirchgemeinde Bichwil-Oberuzwil wurde Rätus Castelberg als Ersatz für die zurücktretende Mireille Mussak in den Kirchenverwaltungsrat gewählt. Der Fassadensanierung des Pfarreiheims Bichwil wurde klar zugestimmt.

Erwin Wild, Präsident des Kirchenverwaltungsrates, bedauerte die Kündigung von Priska und Toni Ziegler per Ende Juli dieses Jahres. Mit grossem Engagement sind sie als Pastoralassistenten in der Seelsorge tätig und werden insbesondere in der Katechese eine grosse Lücke hinterlassen. Mit der Suche nach einer geeigneten Nachfolgeregelung wurde gemäss Wild bereits begonnen. Die Verabschiedung des Ehepaars Ziegler findet am 29. Juni statt.

Erfreulicher Rechnungsabschluss

Entgegen dem budgetierten Verlust von 102 300 Franken konnte die Jahresrechnung 2018 mit einem wesentlich tieferen Minus von 1131 Franken abgeschlossen werden. Die wesentlichen Gründe für die Besserstellung begründete Wild mit höheren Steuereinnahmen, weniger Religionsstunden sowie der Verschiebung der Gründung des Zweckverbandes um ein Jahr.

Trotz des guten Rechnungsabschlusses sei die Kirchgemeinde weiterhin auf Beiträge aus dem Steuerausgleich des katholischen Konfessionsteils des Kantons St. Gallen angewiesen, sagteWild. Der Grenzsteuerfuss für die Bezugsberechtigung von Ausgleichsbeiträgen bleibe auch in diesem Jahr bei 20 Prozent. Mit den unveränderten vier Prozent Zentralsteuern und 20 Prozent ordentlichen Steuern ergebe sich ein gleichbleibender Gesamtsteuerfuss von 24 Prozentpunkten. Ohne Diskussion wurde der Rechnung 2018 und dem Budget 2019 zugestimmt.

Fassade wird saniert

Der Kirchenverwaltungsrat beantragte einen Kredit über 140 000 Franken für die Renovation der Eternitfassade im Altbaubereich des Pfarreiheims und das Ersetzen der Fenster. Dem Antrag wurde ohne Gegenstimme zugestimmt.

Mit Applaus wurde Rätus Castelberg, lic.oec.HSG, Oberuzwil, als Nachfolger von Mireille Mussak in den Kirchenverwaltungsrat gewählt. Er übernimmt die Leitung des Finanzbereichs.

Die Allgemeine Umfrage wurde rege benützt. So wurden unter anderem Fragen zur Entschädigung der Mesmerdienste in Bichwil und Oberuzwil sowie der Vermietung der Wohnung im Pfarrhaus Bichwil gestellt.

Bea Näf

Kirchenverwaltungsratspräsident Erwin Wild (rechts) freut sich über die Wahl von

Rätus Castelberg.